广东省生态环境厅拟对中广核惠州港口二PB海上风电场项目环境影响评价文件作出批准决定的公示 - 广东省生态环境厅公众网
 现在位置: 首页 > 建设项目政务服务 > 建设项目环评审批公示 > 建设项目环评审批前公示  
 
广东省生态环境厅拟对中广核惠州港口二PB海上风电场项目环境影响评价文件作出批准决定的公示

2022-09-28 来源: 广东省生态环境厅
【字体:
分享:

  根据中广核惠州港口二PB海上风电场项目环境影响评价文件、技术评估报告等,按照建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对该项目环境影响评价文件作出批准决定。为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022年09月28日至2022年10月09日(5个工作日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我厅反映。

  联系地址:广州市天河区龙口西路213号广东省生态环境厅政务服务窗口,邮编:510630

  联系电话:020-83624746,020-87532305

  传 真:020-87532166

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条的规定,自公示之日起五个工作日内申请人及有关利害关系人可对我厅拟作出的决定提出听证申请。

项目名称

中广核惠州港口二PB海上风电场项目

建设单位

中广核新能源(惠州)有限公司

建设地点

广东惠州惠东县

环评机构

浙江省环境科技有限公司

项目概况

项目位于惠州市惠东县平海镇南部海域,距陆地岸线最近距离约25km。主要建设内容包括:规划装机总容量为296MW,布置4台8MW风电机组和22台12MW风电机组,风电场址内集电海缆为5回66kV,同时与惠州港口二PA海上风电场项目共建220kV海上升压站和220kV海底电缆。项目申请总用海面积135.7823公顷,施工期22个月,总投资438306万元。

主要环境影响及预防

或者减轻不良环境影

响的对策和措施

  (一)海洋水文动力、地形地貌与冲淤环境

  报告书预测,本项目建成后对涨急时刻、落急时刻流速以减小为主,流速变化5%~9%,风电场外代表点基本不变。流向变化不大,影响范围为风机下游流速,总体上对周边敏感目标的水文动力条件影响较小。区域海上风电场群建成后,对流场的影响趋势与本项目建设风电机座对海域潮流场的影响趋势相同,影响范围将包含整个风电机群及周边水域;流速最大增加幅度在13cm/s左右,流速最大减小幅度在26cm/s左右。工程建设总体上对周边敏感目标的水文动力条件影响较小。风电场建设后,在桩基偏东-西向两侧产生一定的淤积,最大淤积强度在0.25m/a左右;四桩导管风机、升压站桩基础极限冲刷深度为4.8~5.3m,单桩风机桩基础极限冲刷深度为8.5m。

  (二)海水水质

  报告书预测,海缆铺设及桩基施工作业中,会产生一定的悬浮泥沙,电缆铺设施工期引起的悬浮物超10mg/L的最大垂向平均面积为13.557km2。报告书分析,随着施工结束,短时间内海水水质即可恢复;项目引起的悬浮物不会对广东惠东海龟国家级自然保护区和大亚湾水产资源省级自然保护区内水质产生影响。

  减轻不良环境影响的对策和措施:施工前合理安排施工整体进度计划,将重点悬浮沙产生作业环节尽量安排在风浪相对小、潮流相对弱的潮期内;海缆敷设作业时,严格控制高压水冲泥管道压力;特殊区域海缆保护作业时,精确定位,严格控制抛填水泥石块的落水速度和位置,最大限度减少悬浮沙扩散范围增大。海上作业船舶含油污水、作业人员产生的生活污水统一收集后交由有处理能力的单位接收处理。

  (三)海洋生态环境及渔业资源

  报告书分析,桩基施工、电缆沟开挖引起局部海域内水体浑浊度增大,对游泳生物、鱼卵、仔稚鱼等产生一定影响;施工水下噪声对海洋生物也会产生一定影响;风机基础和电缆铺设作业对底栖生物栖息地造成压占影响。但上述施工影响对海洋生态环境及渔业资源的影响是暂时的,通过采取生态补偿和保护措施,其影响较小。

  报告书预测,项目建设期间底栖生物受损总量为3.81t,游泳生物受损量为0.281t,鱼卵受损量为2.95×107粒,仔稚鱼受损量为3.34×106尾。

  施工期合理安排施工工艺和工期,降低鱼类产卵期内施工强度;水上桩基础施工采用环保型液压式打桩机或软启动的作业方式;严格控制作业带宽度,降低对海龟、底栖生物等的影响范围,大直径单桩风机的施工应避开海龟产卵期;尽量在鸟类非迁徙季节竖立风机减少对鸟类的影响。运营期采用雷达或视频、录音监控设备监测鸟类迁徙和飞行方向,探明鸟类是否有避让风机的行为;按照要求采取生态补偿及增殖放流措施,增殖放流的备选品种包括黑鲷、黄鳍鲷、花鲈、波纹巴非蛤、文昌鱼等,并对效果进行跟踪监测和评估;在附近海域增殖放流海龟饵料生物开展营运期海龟跟踪监测。

  (四)电磁环境

  根据类比分析,海上升压站电场强度满足《电磁环境控制限制》(GB8702-2014)中标准(4kV/m)要求;磁感应强度远小于《电磁环境控制限制》(GB8702-2014)中评价标准(0.1mT)要求。电缆线路由于电缆外层遮蔽产生的电磁场强度非常小,220kV和66kV海底电缆工频电场强度和工频磁感应强度均能满足《电磁环境控制限制》(GB8702-2014)中4kV/m和0.1mT的限值要求。

  (五)环境风险

  项目存在的环境风险主要包括施工期船舶碰撞、风机损坏或倒塌产生溢油事故污染周边水体。为避免上述事故的发生和降低环境风险,施工期加强航道区的船舶秩序的管理;对海上风机涂醒目警示色,夜间采用灯光照射,并在风电场场界连线外侧设置航行警示标,警示船舶避让;加强警戒,安装海上风机监视系统随时掌握风电场设施水域周围的船舶航行动态;施工前向海事部门申请划定施工作业区,设置航行警戒标,配置现场警戒船,运营期必要时向海事部门申请发布航行通告和航行警告,申请协助进行水上安全维护,配备足够的防止油膜扩散的装备和设施;制订溢油事故应急预案,并与区域相关应急预案衔接等。报告书分析,严格落实上述环境风险防范措施和应急预案的情况下,可有效降低环境风险事故发生的概率,有效控制事故发生对环境的影响。

公众参与情况

采取网站公示、报纸公示、张贴公告等方式开展了公众参与工作。

建设单位或地方政府

作出的相关环境保护

措施承诺文件链接



 
扫一扫在手机打开当前页

 
关于本站 |  地理位置  |  隐私声明    建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:广东省生态环境厅   运营:广东省环境科学研究院   版权所有:广东省生态环境厅 
地址:广州市龙口西路213号   联系方式:020-28368521/85515087(仅受理网站建设维护相关事宜)
粤ICP备05077635号   网站标识码:4400000086   粤公网安备 44010602008136号